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栄養管理室

世間がまだ眠っている朝の6時から、夜の6時30分まで患者さまが一番楽しみにしている日々の食事内容を考え、一日も早く治癒されるよう心を込めて作っております。

食事

食事の種類は約50種類

糖尿病食、肝臓食、腎臓食、心臓食、高血圧食などの治療食、
流動食、3分菜、5分菜、7分菜、軟菜食、常食などの一般食

  • アレルギーのある方へ
    卵禁、青魚禁、肉禁や小麦粉禁など状態に応じて対応しています。
  • 歯の悪い方ヘ
    キザミ食、ペースト食などで対応しています。
  • 牛乳の飲めない方へ
    ヨーグルト、ジュースなどを提供しています。
  • 飲み込みの悪い方へ
    ゼリー食、ペースト食などで対応しています。

患者さまに応じたきめ細かな食事や手作り料理の提供に心がけています。

食事の選択

常食の方には毎日選択できるシステムとなっています
「あなたはどちらを選びますか」

A食 B食
A食 B食
  • ごはん
  • 鶏の唐揚げ
  • 煮物
  • 漬物
  • いちご
  • ラーメン
  • 青菜の胡麻和え
  • いちご

各病棟食堂

4階病棟 さつき2病棟
4階病棟 さつき2病棟

栄養士、調理師が食事時間にお伺いし、患者さまのご意見を聞かせていただき食事内容の改善に努めています。

栄養指導

病気の治療は患者さまが主役です、病院での食事も治療の一環です。
入院した患者さまのご家族にも、家族全員の生活習慣病の一次、二次予防を考える機会となったと喜んでいただけるよう栄養指導にカを入れています。

個人指導

入院患者様対象

治療食を必要とする入院の方は原則として、入院時及び退院時2回の指導を行っていますので何でもご相談ください。

外来患者様対象

納得するまで継続してお付き合いします。

集団指導栄養教室

対象は入院患者様  講師は栄養士
第2水曜(南1階、南2階、南3階、東2階)・第三火曜(4階病棟)

医師をはじめ、専門の講師が丁寧に説明いたします。
入院、通院患者さま以外でもご自由にご参加ください。参加費は無料です。

調理室
患者さまに病院食を提供する調理場です。平成12年に全面改装され、衛生的でより良い食事の提供ができる環境となりました。患者さまに1日でも早く元気になっていただけるよう、調理師一同、腕をふるっております。 調理室

〒669-1592 兵庫県三田市大原1314

TEL:079-563-2121(代表) 079-563-2124(夜間)